CONOCE LA RASPADURA, DULCE O PANELA Y SU HISTORIA




La panela, también conocida como piloncilloraspadurarapaduraatado dulcepanetelatapa de dulcechancaca (del náhuatl chiancaca, ‘azúcar integral’ o del quechua chamgay, ‘triturar’1 ), agua dulceempanizaopapelón, o panocha en diferentes latitudes del idioma español, es un alimento cuyo único ingrediente es el jugo de la caña de azúcar que es secado antes de pasar por el proceso de purificación que lo convierte en azúcar moreno (o mascabado). Para producir la panela, el jugo de caña de azúcar es cocido a altas temperaturas hasta formar una melaza bastante densa, luego se pasa a unos moldes en forma de prisma donde se deja secar hasta que se solidifique o cuaja.
Este producto también es conocido como piloncillo en la costa de Málaga y Granada, lugar desde donde partió la caña de azúcar hacia Canarias y posteriormente hacia América. En las Islas Canarias recibe el nombre de rapadura, y las fabricadas en la isla de La Palma, en cierto sentido la más cercana a América, también tienen forma de pilón o de cono.
En Venezuela es conocido con el nombre de papelón o panela, mientras que en ArgentinaChile y Perú se le conoce como chancaca o raspadura; con algunas excepciones, en la provincia argentina de Corrientes se lo conoce también como dulce de chala, en la provincia argentina de Tucumán, que es una importante productora de caña de azúcar, y cuya principal industria es la fabricación de azúcar, se las llama Tabletas de Miel de Caña.
En Bolivia se la conoce como empanizao, en Colombia como panela, en Costa Rica como tapa de dulce, en Cuba y Panamá como raspadura o rapadura, en Nicaragua como atajo de dulce y en Brasil se la llama rapadura.
En Laos este dulce se llama nam oy. En la IndiaPakistán y Sri Lanka se denomina gur o jaggery, donde no sólo se elabora a base de caña de azúcar sino también de la savia de la palmera.

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